Знания закрепили на производстве

13 Июля 2023

Практика студентов Новокуйбышевского филиала СамГТУ прошла на ведущих предприятиях топливно-энергетического комплекса

Студентов вуза отчитались по практике. У третьекурсников направления подготовки «Химическая технология» она прошла на Новокуйбышевском НПЗ и в Новокуйбышевской нефтехимической компании.

- После второго курса я был на практике на Туапсинском НПЗ, - рассказал Артём Курашов. – В этом году познакомился с особенностями производства Новокуйбышевской нефтехимической компании. Мы изучали технологические регламенты и установки, которые будем проектировать в дипломных работах. Тема моего исследования - синтез метил-трет-амилового эфира - высокооктанового компонента автомобильных бензинов.

В учебном центре НК НПЗ студенты дополнительно осваивают на тренажёре функционал оператора технологической установки, отрабатывают действия в разных предлагаемых ситуациях.

Химики-технологи четвёртого курса на преддипломной практике занимались проектированием в специализированных центрах НК «Роснефть» – «Самаранефтехимпроект» и «Средневолжский научно-исследовательский институт по нефтепереработке».

Студенты направления подготовки «Экономика» выполняли дипломные работы на базе АО «НК НПЗ», АО «ННК», ООО «НЗМП».

- Наши студенты начинают работать на предприятиях с третьего курса, - отметила старший преподаватель кафедры «Электроэнергетика, электротехника и автоматизация технологических процессов» Елена Городничева. - Новокуйбышевский НПЗ лидирует по трудоустройству выпускников.

Ведущими площадками для производственной и преддипломной практики студентов кафедры также являются предприятия ПАО «Россети Волга», ООО ИК «Сибинтек», Новокуйбышевская ТЭЦ-1, филиал АО «СО ЕЭС» ОДУ «Средняя Волга».

Будущие автоматизаторы целенаправленно занимались в учебном центре «Сибинтек» с перспективой на дальнейшую карьеру в интернет-компании.

Студенты второго и третьего курса направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника» Кирилл Зубенко, Елизавета Грицак и Роман Корытников выбрали для практики Самарскую солнечную электростанцию. Занятия организованы в рамках партнёрского соглашения вуза с Группой компаний «Солар Системс».

- Мы увидели, как проходит установка фотоэлектрических модулей на
металлические опорные конструкции, - рассказали практиканты. – Узнали, как устроена коммутация станции, какое оборудование действует в технологической схеме. С помощью инверторов ток преобразуют из постоянного в переменный, и через трансформатор, повышающий напряжение, передают в единую энергосистему. Благодаря всем специалистам станции мы узнали много нового. На практике было проще разобраться в теории. Главный инженер Олег Ильич Полотцев и старший дежурный инженер-диспетчер Андрей Михайлович Грязнов уделили нам много времени и всё понятно объясняли.

- Хотела бы пройти на станции преддипломную практику и работать в сфере возобновляемой энергетики, - добавила Елизавета Грицак.

Практика позволяет познакомиться с потенциальными работодателями. Во время защиты дипломных работ студентам предлагают вакансии руководители и специалисты предприятий, которые работают в составе государственной экзаменационной комиссии.

- Я рассматриваю семь предложений по трудоустройству и собираюсь поступать в магистратуру, - рассказал выпускник этого года, энергетик Роман Юдин, окончивший вуз с красным дипломом. - На ТЭЦ-1 я побывал ещё старшеклассником, когда занимался в профильной энергогруппе нашего вуза. Производственную практику на третьем курсе прошёл в Чапаевском управлении компании «Россети Волга», преддипломную – на Новокуйбышевском НПЗ. На предприятии мы получили большой объём информации – порядка двадцати инструкций, паспорта на всё оборудование одной из подстанций, а таких на заводе десятки. По категории надёжности электропитание всех производственных объектов обеспечивается из двух источников. В диспетчерском управлении электроснабжения завода на стене – огромная схема электросетей предприятия. На главной понизительной подстанции оборудование занимает три этажа. Мы увидели то, что раньше изучали по картинкам. Побывали в лаборатории, где ремонтируют электрооборудование, тестируют измерительные и защитные приборы.

Ещё один выпускник направления подготовки «Электроэнергетика и электротехника» Степан Ермолинский окончил вуз по целевому договору с компанией «Новатэк». Начиная со второго курса, он ежегодно проходил практику в ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз» и теперь будет работать на предприятии.

Студенты младших курсов приобрели первый профессиональный опыт в лабораториях вуза. На учебной практике химики-технологи проводили испытания качества промышленных масел разных марок.

Энергетики собрали новые учебные стенды. Оборудование, предоставленное Группой компаний «Солар Системс», позволит осваивать микропроцессорные технологии релейной защиты. Монтировать системы управления задвижки с электроприводом студенты учились из комплектующих, переданных вузу Новокуйбышевской нефтехимической компанией.

Объявления

Независимая оценка качества образования (далее - НОКО) - оценочная процедура, которая направлена на получение сведений об образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ, предоставление участникам отношений в сфере образования соответствующей информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации и улучшения информированности потребителей о качестве работы образовательных организаций.

«Вы можете оставить мнение о нашей организации. Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код. Перейдя по ссылке, Вы сможете: оценить условия осуществления образовательной деятельности: o открытость и доступность информации об организации o комфортность условий деятельности осуществления o доброжелательность, вежливость работников образовательной o удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности o доступность образовательной деятельности для инвалидов и оставить отзыв».

14 - 25 апреля пройдёт 51-я Самарская областная студенческая научная конференция. Регистрация участников открыта до 10 марта на сайте https://osnk-sr.ru/

Приглашаем принять участие студентов вузов и учреждений СПО, магистрантов, аспирантов всех форм обучения. Конференция пройдёт на базе вузов Самарской области в форматах онлайн и офлайн. Открыта регистрация на 168 тематических направлений.

В Новокуйбышевском филиале СамГТУ 21 апреля организована работа секции «Электроэнергетика».

Подробнее

Для подготовки к ЕГЭ приглашаем учащихся 10-11 классов и всех, планирующих сдавать экзамен, на подготовительные курсы по математике, информатике, физике, химии, обществознанию. Начало занятий во втором семестре с 20 января, по каждой дисциплине - в зависимости от комплектования группы.

Обращайтесь в приёмную комиссию Новокуйбышевского филиала СамГТУ: ул. Миронова, 5, к. 107. Тел. 8(84635) 6-87-60, 8(846) 379-19-32, 8 (800) 775 19 37 (звонок бесплатный). Ответственная за комплектование групп Татьяна Алексеевна Ксенафонтова, тел. 8 927 758 82 29.

Подробнее

В Новокуйбышевском филиале СамГТУ ведётся набор в группы профессиональной переподготовки по программам «Техносферная безопасность», «Химическая технология», «Оборудование нефтегазопереработки», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электротехника и электроника», «Управление персоналом», «Психология». Обучение на базе ВПО и СПО любого профиля. Подробнее о программах
Принимаем заявки предприятий на комплектование групп и разработку программ переподготовки и повышения квалификации. Обращайтесь в Центр дополнительного образования и профессиональной переподготовки Новокуйбышевского филиала СамГТУ: ул. Миронова 5, каб. 208, 8(846)379-19-34 (доб. 4), nf.do.samgtu@mail.ru, https://vk.com/dosamgtunsk, руководитель центра Дмитрий Юрьевич Рыбаков.

Обычная версия сайта