Студент стал кандидатом наук

31 Декабря 2022

Магистрант Новокуйбышевского филиала СамГТУ Александр Жадяев защитил три диссертации

Аспирант Самарского политеха, выпускник факультета машиностроения, металлургии и транспорта (ФММТ) Александр Жадяев поступил в 2020 году в магистратуру Новокуйбышевского филиала СамГТУ на направление подготовки «Химическая технология». Диссертацию кандидата технических наук он защитил за неделю до присвоения квалификации магистра химической технологии.

- На химико-технологический факультет Политеха я планировал поступать ещё в школе, - рассказал Александр. – Чтобы подготовиться к ЕГЭ в 2011 году, я посещал бесплатные подготовительные курсы на кафедре «Металловедение, порошковая металлургия, наноматериалы» СамГТУ. Кроме занятий по школьным предметам у нас были лекции по спецдисциплинам. Меня так заинтересовали материаловедение и наноматериалы, встречи с магистрантами и аспирантами, что в итоге я выбрал обучение на данной кафедре.

Александр с отличием окончил бакалавриат и магистратуру ФММТ. Ещё магистрантом он начал работать инженером-технологом в АО «Волгабурмаш», затем поступил в аспирантуру и практически одновременно, следуя юношеской мечте – в магистратуру Новокуйбышевского филиала СамГТУ. Инженер считает, что новый профиль «Технология химических производств», который он получил в вузе, необходим и для научной деятельности, и для карьеры.

- Заниматься наукой мне нравится, - объяснил молодой учёный. – Интересно попробовать изменить что-то, рассказать об этом, внедрить в производство. За четыре года работы на Волгабурмаш мне это удалось. По материаловедению в магистратуре у меня была тема, связанная с получением катализаторов путём самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. В аспирантуре я занялся практико-направленными исследованиями для твёрдосплавного производства Волгабурмаш.

Фото АО «Волгабурмаш»

Предприятие выпускает долота, которые эксплуатируются в разработке скважин в нефтяной и газовой промышленности, на карьерах по добыче угля, руд черных и цветных металлов, а также в строительстве. Тема кандидатской диссертации Александра Жадяева - «Повышение трещиностойкости твердых сплавов в производстве буровых шарошечных долот».

Аспирант доказал экономическую эффективность своих разработок. В итоге в АО «Волгабурмаш» внедрили легирующую добавку в сплав, повысив его микроструктуру и трещиностойкость. Внедрение новой пресс-оснастки позволило снизить расходы вольфрамокобальтовых порошковых материалов на 2-3%, повысить ресурс шлифовальных кругов, снизить нормы времени на операцию шлифования.

- Руководителем моей кандидатской диссертации является доктор физико-математических наук, профессор Александр Петрович Амосов, заведующий кафедрой «Металловедение, порошковая металлургия, наноматериалы» ФММТ, - рассказал Александр. – Ещё один бывший аспирант учёного, кандидат технических наук Дмитрий Александрович Захаров, который работает начальником металлургического цеха в АО «Волгабурмаш», поддержал мою карьеру на предприятии и курировал исследования.

В магистратуре Новокуйбышевского филиала СамГТУ под руководством заведующей кафедрой «Химия и химическая технология» кандидата химических наук Оксаны Валерьевны Хабибрахмановой Александр подготовил к защите дипломную работу по теме «Оценка влияния качества сырья на ресурсосбережение установки алкилирования изобутана бутиленами». Исследования актуальны для выпуска моторных топлив с высокими эксплуатационными и экологическими характеристиками. Выпускник защитился с отличием.

Тема магистерской диссертации получит развитие в деятельности студенческой проектной команды, которая работает над изменением технологической схемы действующих установок сернокислотного алкилирования. Коммерциализация проекта позволит предложить его для внедрения на нефтеперерабатывающих заводах.

Объявления

Независимая оценка качества образования (далее - НОКО) - оценочная процедура, которая направлена на получение сведений об образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, о качестве подготовки обучающихся и реализации образовательных программ, предоставление участникам отношений в сфере образования соответствующей информации об уровне организации работы по реализации образовательных программ на основе общедоступной информации и улучшения информированности потребителей о качестве работы образовательных организаций.

«Вы можете оставить мнение о нашей организации. Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код. Перейдя по ссылке, Вы сможете: оценить условия осуществления образовательной деятельности: o открытость и доступность информации об организации o комфортность условий деятельности осуществления o доброжелательность, вежливость работников образовательной o удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности o доступность образовательной деятельности для инвалидов и оставить отзыв».

14 - 25 апреля пройдёт 51-я Самарская областная студенческая научная конференция. Регистрация участников открыта до 10 марта на сайте https://osnk-sr.ru/

Приглашаем принять участие студентов вузов и учреждений СПО, магистрантов, аспирантов всех форм обучения. Конференция пройдёт на базе вузов Самарской области в форматах онлайн и офлайн. Открыта регистрация на 168 тематических направлений.

В Новокуйбышевском филиале СамГТУ 21 апреля организована работа секции «Электроэнергетика».

Подробнее

Для подготовки к ЕГЭ приглашаем учащихся 10-11 классов и всех, планирующих сдавать экзамен, на подготовительные курсы по математике, информатике, физике, химии, обществознанию. Начало занятий во втором семестре с 20 января, по каждой дисциплине - в зависимости от комплектования группы.

Обращайтесь в приёмную комиссию Новокуйбышевского филиала СамГТУ: ул. Миронова, 5, к. 107. Тел. 8(84635) 6-87-60, 8(846) 379-19-32, 8 (800) 775 19 37 (звонок бесплатный). Ответственная за комплектование групп Татьяна Алексеевна Ксенафонтова, тел. 8 927 758 82 29.

Подробнее

В Новокуйбышевском филиале СамГТУ ведётся набор в группы профессиональной переподготовки по программам «Техносферная безопасность», «Химическая технология», «Оборудование нефтегазопереработки», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электротехника и электроника», «Управление персоналом», «Психология». Обучение на базе ВПО и СПО любого профиля. Подробнее о программах
Принимаем заявки предприятий на комплектование групп и разработку программ переподготовки и повышения квалификации. Обращайтесь в Центр дополнительного образования и профессиональной переподготовки Новокуйбышевского филиала СамГТУ: ул. Миронова 5, каб. 208, 8(846)379-19-34 (доб. 4), nf.do.samgtu@mail.ru, https://vk.com/dosamgtunsk, руководитель центра Дмитрий Юрьевич Рыбаков.

Обычная версия сайта