Справились с ролью кризисных менеджеров

05 Апреля 2022

Студенты Новокуйбышевского филиала СамГТУ осваивают экономику и менеджмент на учебном предприятии

В начале учебного года преподаватели кафедры «Экономика и менеджмент» предложили студентам поработать на предприятии и на основе исходных данных о его хозяйственной деятельности найти и обосновать пути увеличения прибыли. Начиная со студентов четвёртого курса, последовательно к решению задачи подключили всех обучающихся в вузе по направлениям подготовки «Экономика» и «Управление персоналом». Было создано две команды «кризисных менеджеров», каждая прорабатывает свой вариант развития бизнеса.

Студенты проанализировали финансово-экономическую деятельность предприятия, провели марткетинговое исследование для вывода на рынок новой продукции, обосновали стратегию планирования расходов, подготовили рекламную кампанию продукции и выход предприятия на внешний рынок. Одновременно решались задачи обеспечения персоналом, реализации и развития трудового потенциала. Все мероприятия сопровождались соответствующим документооборотом - разработкой устава, штатного расписания, должностных инструкций, различных договоров, распорядительных и других документов. Команды занимаются закупкой нового оборудования, проведением сертификационных испытаний продукции, получением лицензий, продвижением в органах местной власти программ государственного субсидирования.

Старшекурсники стали кураторами и готовят задания для своих младших коллег. Выработка решений требует применения изученных концепций и самостоятельного поиска дополнительной информации. Студенты всех курсов находятся в постоянном взаимодействии. Еженедельно проходят тематические практикумы. Так, напряжённую ситуацию в коллективе, связанную с реструктуризацией предприятия, помог преодолеть командообразующий тренинг. Вебинар о введении с 1 марта 2022 года изменений в правила охраны труда пригодился для верных действий во время несчастного случая на производстве.

Совместную работу всех курсов ребята считают самым интересным в игре.

- Интересно взаимодействие с младшими курсами, которое внесло разнообразие в наше обычное обучение, - рассказал студент четвёртого курса Александр Пегушин.- Во вторых, мы получили практический опыт управления. Интересно оперировать новыми понятиями. Сложно было только на первых порах, когда многие не знали друг друга. Постепенно коммуникации выстроились, каждый получил своё задание и успешно с ним справился. Дальше ребята всё доделывали самостоятельно, а мы им иногда помогали.

- Первокурсники не особо в чём-то разбираются, старшекурсники им помогали, - объяснила студентка второго курса направления подготовки «Управление персоналом» Заикина Дарья.- Интересных моментов было много. Самым сложным было выстроить коммуникации. Это очень полезный опыт, который нам пригодится в работе. Мне было интересно общаться с ребятами четвёртого курса. Они привлекли меня к составлению трудовых договоров. Этим я занималась впервые, хотя мы уже проходили юриспруденцию. Я более глубоко изучила тему и составляла договоры для обеих команд.

Во втором семестре, когда старшекурсники ушли на преддипломную практику, они передали свои полномочия студентам второго и третьего курса. Преемники и подготовили отчёт о результатах работы для «совета директоров компании» - преподавателей кафедры «Экономика и менеджмент». Презентация деятельности команд прошла 31 марта.

- Предприятие находилось в сложной ситуации. Зависимость от одного поставщика, рост издержек и сокращающаяся доля рынка приводили к убыткам, - открыл заседание заведующий кафедрой «Экономика и менеджмент» кандидат экономических наук Александр Малафеев. - Через полгода вашей работы мы просмотрели все документы и отчетность. Ситуация заметно улучшилась. Были развиты новые виды деятельности. Я благодарю всех за проделанную работу.

Отчеты команд представили студенты второго и третьего курса Мария Сидельникова и Никита Дубровин, Алёна Суслина и первокурсник Василий Николаев. На вопросы отвечали все участники команд.

Директор Новокуйбышевского филиала СамГТУ кандидат экономических наук Галина Заболотни поинтересовалась, с какими проблемами столкнулись студенты, и выразила готовность содействовать в их решении. Участники заседания рассмотрели возможность дальнейшего развития методики сценарного подхода к обучению путем расширения междисциплинарного взаимодействия, включив в обучающую игру студентов всех направлений подготовки вуза, а соответственно, и развитие моделирования деятельности предприятия топливно-энергетического комплекса.

- Наша задача привести вас от простого к сложному, - подытожила Галина Ивановна.

Теперь командам предстоит подготовить инвестиционный проект с привлечением заёмных и собственных средств предприятия, учитывая текущую экономическую ситуацию и административные барьеры.

Фоторепортаж

Объявления

Новокуйбышевский филиал СамГТУ приглашает старшеклассников пройти очно отборочный этап Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» на площадке вуза (Новокуйбышевск, ул. Миронова, 5). 18 ноября (11 класс) по профилю «Естественные науки» (физика, математика); 27 ноября (10-11 класс) по обществознанию; 28 ноября (11 класс) по экономике. Начало в 14.00.
Обращайтесь: 8 (846) 379-19-32, tatjanaaks@mail.ru, Татьяна Алексеевна Ксенафонтова, к. 107.
В школах Поволжского управления образования очное участие в отборочном этапе будет организовано: 17 – 18 ноября по естественным наукам для 6-10 классов; 26 – 27 ноября по обществознанию для 8-9 классов; 27 – 28 ноября по экономике для 9-10 классов. Подробнее

Для подготовки к ЕГЭ приглашаем учащихся 10-11 классов и всех, планирующих сдавать экзамен, на подготовительные курсы по математике, информатике, физике, химии.

Обращайтесь в приёмную комиссию Новокуйбышевского филиала СамГТУ: ул. Миронова, 5, к. 107. Тел. 8(84635) 6-87-60, 8(846) 379-19-32. Ответственная за комплектование групп Татьяна Алексеевна Ксенафонтова, тел. 8 927 758 82 29.

Подробнее

В Центре дополнительного образования и профессиональной переподготовки Новокуйбышевского филиала СамГТУ открыт набор в группы для обучения по программам: «Психология», «Оборудование нефтегазопереработки», «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». Группы комплектуют по заказу предприятий. Переподготовка - на базе среднего и высшего профессионального образования любого профиля. Начало занятий в сентябре-октябре. Подробнее о программах Обращайтесь: Новокуйбышевск, ул. Миронова 5, каб. 208, тел. 8 (846) 379-19-34 (доб. 4),dop_obr@nf.samgtu.ru Руководитель Центра ДОиПП Дмитрий Юрьевич Рыбаков, https://vk.com/dosamgtunsk

Независимая оценка качества образования (НОКО) – оценочная процедура,
направленная на получение сведений о деятельности образовательных организаций.
Предлагаем оставить мнение о нашем вузе. Принять участие в анкетировании можно,
отсканировав Qr-код или перейдя по ссылке.
Анкетирование анонимное. Оцените качество условий оказания образовательных
услуг: доступность информации о вузе; доброжелательность и вежливость работников;
комфортность условий обучения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями
здоровья.

Обычная версия сайта