В Новокуйбышевском филиале СамГТУ прошёл День встречи выпускников

17 Марта 2020

Участниками мероприятия стали преподаватели и студенты разных поколений

Четыре года назад в 2016-м традицию встречи выпускников Политеха в Новокуйбышевске возродили сотрудники филиала, окончившие в разные годы вечерний факультет Куйбышевского политехнического института в городе. Год от года праздник собирает новых участников, позволяя восстановить факты истории инженерного образования в Новокуйбышевске. В этот раз аудиторию пополнили первые выпускники Новокуйбышевского филиала СамГТУ, окончившие вуз в 2019 году. А творческую программу вечера подготовили нынешние студенты - участники команды КВН и СТЭМа. В основу сценария легли воспоминания выпускников разных лет с демонстрацией фото из личных архивов. Историческая фотоколлекция значительно расширилась благодаря снимкам, которые предоставили преподаватели, работавшие в вузе в разные годы.

Первым преподавателем химии не только в вузе, но и в Новокуйбышевске стала Ольга Георгиевна Хлимакова. В ноябре 2019 года она отметила своё 90-летие. Сегодня педагог продолжает вести занятия со школьниками.

- Я преподавала химию в школе № 2, когда мне предложили провести первый вступительный экзамен на вечернем отделении КПтИ в Новокуйбышевске, - вспоминает она. - Тогда в 1956 году в только что открывшийся вуз было зачислено около ста человек. Занимались вечерники два года у нас в школе. Я вела практические занятия, а доцент кафедры неорганической и общей химии Политеха Игонин читал лекции. Он и стал наставником в моей педагогической карьере. Когда в 1958 году вуз перебазировался в здание 14-го училища мне «настоятельно рекомендовали» начать читать лекции. Занятия проходили в актовом зале. Мне было страшно выйти на сцену перед огромной аудиторией работающих специалистов, многие из которых были гораздо старше меня, а некоторые прошли войну. Игонин посоветовал: «Пойдёте на первую лекцию, не берите конспект».В результате, все свои лекции я никогда не читала по конспекту. Сама я набиралась опыта в Политехе на лекциях заведующего кафедрой Григорьева. На третий год на вечернем отделении в Новокуйбышевске училось уже 200 студентов. В 1960 году, когда вуз перевели в здание техникума на Миронова, 5, мне сообщили, что меня перевели на должность исполняющего обязанности доцента. Обосновываться на новом месте мы начали с организации лабораторий. В этом нам помогали наши студенты, работающие на предприятиях. Занятия в институте проходили в несколько смен в зависимости от графика работы студентов.

Педагоги старшего поколения стали участниками встречи выпускников в Новокуйбышевском филиале СамГТУ впервые. Снова, как много лет назад, студенты встречали их с цветами.

С Политехом оказалась связанной вся биография преподавателя начертательной геометрии Ольги Георгиевны Шингаркиной. Выпускница Куйбышевского политехнического института начала преподавать на вечернем факультете в Новокуйбышевске в 1970 году. А c 1992 - го ещё двенадцать лет работала в головном вузе.

Сегодня продолжает преподавать в Политехе доктор физико-математических наук профессор Александр Иванович Жданов, читавший вечерникам в Новокуйбышевске лекции по автоматизации производственных процессов. На кафедре «Химическая технология и промышленная экология» работает доктор технических наук профессор Николай Григорьевич Гладышев и кандидат химических наук Вячеслав Васильевич Филиппов.

Встреча каждого года открывает новые имена выпускников вуза, известные не только в Новокуйбышевске.

- В нашем городе я прошёл все стадии профессионального образования – с училища до института, - рассказал выпускник 1990 года, председатель Самарской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза России Игорь Шалимов. – На момент поступления в вуз я работал мастером производственного обучения в техническом училище, затем продолжил карьеру на заводе «Трубоизоляция». В 80-е специальность «Автоматизация химико-технологических процессов», по которой я получил высшее образование, была новой. Полномасштабная компьютеризация тогда только вводилась: новые машины и технологии, электронные расчёты. Осваивать процессы программирования было очень интересно. Наши лабораторные занятия проходили в Самаре. На кафедре автоматизации в институте тогда уже были компьютеры. Студентов того времени восхищало, что компьютер может решать задачи гораздо быстрее, чем мы могли это сделать на калькуляторе. К моменту окончания вуза, работая на Трубоизоляции, я участвовал в монтаже сложных систем автоматизации фирмы Simens. А сегодня микроконтроллеры, которые тогда мы только начинали осваивать, широко применяются в управлении промышленными процессами.

В 1981 году институт окончил Сергей Фалин, работавший во время учёбы сначала на Новокуйбышевском НПЗ, а затем - на нефтехимическом комбинате оператором на установке сжиженного газа. В карьере выпускника более сорока лет тренерского стажа. Более двадцати лет он возглавлял деятельность по физкультуре и спорту в Новокуйбышевске.

- Я окончил школу № 3 в 1968 году с одной пятёркой по физкультуре, - вспоминает Сергей Иванович, начавший заниматься спортом в 11 лет. – Подготовка в нашей школе была высокого качества. Так что в 1975-м, уже после армии, поступая в институт, я помогал на экзаменах выпускникам школ этого года со средним баллом выше четырёх решать задачи по математике и физике. Во время моей учёбы в институтеначальником цеха производства масел на НПЗ, где я работал, был Иван Абрамович Дик. Опыт практика и образование в институте позволяли мне, скажем так, корректировать требования техники безопасности. Иногда, чтобы не останавливать технологический процесс для замены фильтров, которую проводили целой сменой, я делал это в одиночку самостоятельно.

- После окончания вуза я уехал в Оренбургскую область, - продолжил рассказ выпускник. – Однажды, обыграв в теннисном поединке первого секретаря местного райкома КПСС, я стал там председателем спорткомитета. А в 1989 году возглавил Комитет по физкультуре и спорту в Новокуйбышевске.

На вечернем нефтетехнологическом факультете КПтИ в Новокуйбышевске студенты занимались по шесть дней в неделю в течение шести лет. Этот срок сравним со временем подготовки нынешних магистров. Поэтому новой традицией встречи выпускников в Новокуйбышевском филиале СамГТУ стало вручение магистерских мантий студентам старшего поколения.В этот раз звание почётных магистрантов вуза было присвоено выпускникам 60-х. В 1965-м нефтетехнологический вечерний факультет КПтИ в Новокуйбышевске окончили Галина Климанова и Валентина Сундукова. Они приехали на работу на Куйбышевский завод синтетического спирта (КЗСС) по распределению Ярославского химико-механического техникума. Натом же предприятии трудились выпускницы 1967 года Людмла Ашихмина и Любовь Киселёва. Выпускница 1968 года Лина Комлева начинала свою карьеру на Новокуйбышевском НПЗ. В городе она известна как заведующая отделом ЗАГС.

В ряду почётных гостей участником праздника стал выпускник 1972 года Вениамин Гусев - председатель Новокуйбышевского горисполкома (1980 – 1989 гг.). Выпускник 1982 года Почётный гражданин Новокуйбышевска Николай Чернов, приветствуя участников встречи, сказал:

- Наш институт мне помог во всём. Я в 32 года получил орден Трудового красного знамени, в 39 лет стал заслуженным строителем, в 46 – почётным гражданином Новокуйбышевска. Наш трест «Нефтехиммонтаж» возводил на заводах такие махины металлоконструкций, что английским проектировщикам, с которыми я встретился в одной из командировок, оставалось только удивляться. Во всём этом большая заслуга моего диплома инженера и наших учителей.

О нынешних достижениях вуза рассказала директор Новокуйбышевского филиала СамГТУ Галина Заболотни.

- Благодаря сотрудничеству с предприятиями постоянно обновляется современное оснащение наших лабораторий, аудиторий, спортзала, - отметила она. – Оборудование лабораторий нашего химического корпуса позволяет проводить профессиональные соревнования в соответствии с международными стандартами WorldSkills. В прошлом году в филиале состоялся первый выпуск бакалавров и прошёл первый набор в магистратуру вуза. Ежегодно мы увеличиваем количество бюджетных мест по очной форме обучения. Сегодня нам необходима ваша поддержка в реализации проекта студенческого кампуса и возведения инновационного центра на месте старых мастерских, которые город передал вузу.

Обсудить перспективы родного вуза и поделиться воспоминаниями участники Дня встречи выпускников смогли в неформальной обстановке за праздничным фуршетом. Каждый получил на память коллективное фото.

Фотоотчет

Объявления

Во исполнении приказа ректора № 1/201 от 16.03.2020 в филиале ФГБОУ ВО СамГТУ в г.Новокуйбышевске с 18.03.2020 реализация всех образовательных программ (бакалавриат, магистратура) по очной и заочной формам обучения будет осуществляться по дистанционной форме обучения.

Доступ к образовательному контенту будет организован через личные кабинеты в АИС Университет. Для этого незарегистрированным пользователям необходимо пройти регистрацию https://lk.samgtu.ru/site/signup

Подробнее

В Новокуйбышевском филиале СамГТУ ведётся набор в группы по
дополнительным профессиональным программам переподготовки:
«Техносферная безопасность» (для специалистов служб охраны труда);
«Специалист в области охраны труда»; «Управление персоналом»;
«Химическая технология».
Обращаться: тел. 8-987-440-44-96, do.nfsamgtu@mail.ru, руководитель
Центра ДОиПП – Николаева Жанна Валериевна.

Обычная версия сайта